Что такое целомудрие?

Давайте начнем с того, что попробуем ответить на вопросы, задаваемые миллионами подростков. Что такое целомудрие? Что такое скромность и чистота? Что будет, если ты выбираешь «свободную любовь»? Как быть целомудренным? Что, если ты зашел уже слишком далеко?

Что такое целомудрие?

Очень просто: целомудрие — это половая сдержанность. Соблюдение целомудрия возможно, реально и хорошо. Все больше людей в настоящее время выбирает целомудрие. Почему? Потому что они хотят испытать истинную любовь. Секс до брака часто лишает отношения глубокой преданности и взаимной ответственности, что нередко ведет к разрыву, а значит — к новым сердечным ранам. Но в мире достаточно проблем и без того, чтобы своими поступками мы навлекали на себя новые страдания. Поэтому мы должны понять, почему лучше отказаться от сексуальной близости до брака и как сказать «да» истинной, ответственной любви. Целомудрие — это путь любви.

«Эй, ребята, послушайте! Не знаю, как вам, но мне нужна девчонка, которая бы уважала меня и мои убеждения. Я не хочу, чтобы она мной помыкала, дразнила, испытывала на выдержку. Мне нужна девчонка, которая подождет до свадьбы, потому что лично я собираюсь ждать до свадьбы. Я считаю, что иметь отношения до свадьбы — значит лишить полноты и абсолютной уникальности нашу полную принадлежность друг другу. Я хочу научиться любить человека, с которым мне жить в любви всю жизнь. А заниматься сексом до свадьбы значит запятнать полное доверие, полную уверенность друг в друге, которая у нас должна быть в супружестве. Я знаю, что нам, парням, соблюдать целомудрие, может быть, не так просто в наши дни, но эта добродетель будет вознаграждена всей жизнью. Как, по-вашему, прав ли я?» / Андрей, 17 лет.

Секс — не центр Вселенной.

Журналы, книги, газеты, радио, телевидение, музыка только и говорят о любви, под которой обычно подразумевается секс. Секс – центр  вселенной! Секс самое главное во всей вашей жизни!  Но не кажется ли Вам, что, ставя знак равенства между любовью и сексом, мы тем самым унижаем себя? Приравниваем себя к животным? Хотели бы Вы, чтобы человек, которого Вы любите, любил Вас только за то, что Вы сексопильно выглядите? А если через несколько лет Вы утратите эту привлекательность, то что же, значит, Вы потеряете и любовь?  Всем нам в жизни нужно конкретное указание направления, чтобы мы знали, куда мы идем и как туда попасть. Но именно тогда, когда мы пытаемся постичь смысл любви и жизни, нас забрасывают противоречивыми сведениями. Мы слышим то, что говорит наш внутренний голос (для кого-то это — голос совести, а для кого-то — Бога), и то, что говорят радио, газеты, телевидение, окружающий нас мир.    Мир говорит: «Секс существует для развлечения, так что занимайтесь им когда хотите». Совесть говорит: «Секс выражает обязательство по отношению к любви и жиз­ни. Не соглашайтесь на меньшее». Кого Вы послушаете? Свою совесть или мир?

Что такое сексуальная зрелость?

Как стать цельной личностью? Знание того, как в жизненном спектре сочетаются любовь, брак и секс, — это уже составная часть зрелости. Среди американских подростков от 12 до 17 лет 72 % не вступают в сексуальные отношения. И это в стране, которая для многих из нас является символом сексуальной свободы! В современном мире возможно подождать до брака. Может быть, это не самый простой, но определенно самый здоровый выбор. И наиболее зрелый. Уважение и самоконтроль — это тоже часть зрелости.

Оксана:    Ну ты что, Костя, разве ты не настоящий мужчина?

Костя:       В достаточной степени, чтобы уважать тебя.

Оксана:    По-твоему я не привлекательная?

Костя:       Не в этом дело. Ты обалденная. Я прямо без ума от тебя.

Оксана:    Тогда в чем же дело? Хочешь остаться пай-мальчиком?

Костя:       Во всяком случае, мальчик уже достаточно вырос, чтобы принять правильное решение.

Оксана:    Я и не знала, что ты такой правильный!

Костя:       Послушай, Оксана, не создавай лишних трудностей. У меня есть чувства. У меня есть       желания. Но у меня в жизни достаточно проблем, и мне не хватает только этих. Пойдем-ка съедим мороженое, чтобы ты остыла.

В сексе как таковом нет ничего плохого, это прекрасный дар, данный людям, чтобы соединить их в любви, дающей начало новой жизни. Дети становятся воплощением любви своих родителей в мире. Зачем нам дано половое влечение? Хорошо ли это? Половое влечение служит тому,  чтобы у нас было желание продолжать человеческий род. Половое влечение хорошо, но его необходимо контролировать, когда речь заходит об отношениях вне брака. Наличие соблазна еще не означает, что мы должны поддаться ему. Некоторые думают, что секс — это необходимость. Однако секс — это влечение для удовлетворения нашей истинной потребности в любви и близости. И только единство, которое достигается в браке, удов­летворяет эту потребность.

Как защитить  прекрасный дар  целомудрия?

Мы должны подготовить себя к противостоянию соблазну. И это возможно, если наши помыслы будут чистыми,  одежда скромной, а поступки — добродетельными. Как выработать чистоту помыслов? Мы должны воздерживаться от того, чтобы питать свой ум мусором. Сознание — потрясающий дар: оно имеет способность впитывать и хранить информацию, так что ее можно использовать годы спустя. Будьте осторожны: стереть то, что там записано, не так просто. Если мы заполним свое сознание страстями, ложью, скабрезными анекдотами, различными фантазиями, о которых мы предпочитаем никому не рассказывать, — то вряд ли оно в один прекрасный день станет любящим, предупредительным и верным. Оно ведь выдает то, что Вы в него вкладываете, не больше и не меньше. Иисус Христос около 2000 лет назад говорил, чтобы мы судили дерево по плодам его Произносимые  нами слова лишь  отражают то, что находится в сознании. Хороший человек извлекает доброе из своих запасов доброго, а плохой человек может извлечь лишь плохое. Даже грязный анекдот снижает наше  представление о сексуальности. И если мы нескромно одеваемся, то тем самым рекламируем себя для похоти. В современном обществе мы видим, что можно отделаться от работы, от брака, от отношений, даже от ребенка. Но тогда что же еще осталось ценного, ради чего стоит жить? Если от всего можно избавиться, даже от жизни? Даже от любви? Разве можно все взять и выбросить? Откуда мы знаем, что в жизни ценно? На кого мы смотрим и к кому идем, чтобы найти наши ценности в жизни?

Для религиозного человека ответ на этот вопрос заключается в том, что мы созданы Богом по Его образу и подобию, и это определяет нашу ценность, дает нам человеческое достоинство. Через своих пророков Он показал нам, что истинная любовь — это способность к прощению и самопожертвованию. И Он дал нам родителей, чтобы они научили нас Его ценностям.  Если же мы не религиозны, то наш жизненный путь и система нравственных ценностей должны определяться совестью. В большинстве сложных ситуаций, особенно сложных с нравственной точки зрения, совесть подскажет нам, как поступить — если, конечно, мы не будем сознательно заглушать ее голос. Если нам все-таки трудно принять правильное решение (а так бывает нередко, особенно в юности, когда наш собственный жизненный опыт еще невелик), то, наверное, самым мудрым будет обратиться к опыту старших людей, которых мы уважаем, на кого хотели бы походить. Для кого-то это будут родители, для кого-то — учитель, а может быть, — книга. Если мы внимательно посмотрим на окружающий нас мир в поисках людей, которые смогли найти в своей жизни настоящее, глубокое счастье, то почти наверняка мы поймем, что все эти люди — вне зависимости от их мировоззрения — разделяют общечеловеческие ценности: любовь, бескорыстие, жизнь во благо других людей, а одним из главных жизненных принципов будет «не делай другому того, чего не желаешь для себя».

Ну, все это звучит как любопытные рассуждения и неплохо смотрелось бы в книге, но что делать в субботу вечером, когда возникают вопросы?

Владимир: Ну, Ольга, мы же любим друг друга. Разве не естественно проявить это? Разве это нас    не сблизит?

Ольга:       Если мы не можем сильнее сблизиться, узнав лучше сердца и мысли друг друга, то никакой секс не поможет.

Владимир: Только не говори мне про эту чепуху. Ты же сама хочешь. Я вовсе не сделаю тебе больно.

Ольга:       Секс — не игра. Мы даже не знаем, насколько это больно.

Владимир: Ты меня совсем не любишь?

Ольга:       Люблю настолько, что отвечаю «нет» и забываю этот разговор.

Владимир: Но ведь все делают это.

Ольга:       Значит, тебе нетрудно будет найти другую.

Психологи, работающие с подростками, которые имели подовые связи до брака, выяснили, что ребята на самом деле не получали настоящего удовольствия. Это объяснялось тем, что часто они испытывали беспокойство и чувство вины. Вот как они сами объясняют это:

Девушка. Когда встречаешься с парнем, который не может контролировать свои влечения, то всегда думаешь, как далеко он способен зайти. Любит ли он меня или просто хочет мной воспользоваться? Настолько ли я его люблю? Что, если я забеременею? Только и делаешь, что беспокоишься об этом…

Юноша. Когда я иду на свидание и знаю, что оно наверняка закончится в постели, то всегда ужасно трудно придумать, что мы будем делать до того, как займемся сексом. Как спланировать свидание так, чтобы все это случилось само собой? И что делать после?

Значит, не такое уж это удовольствие. Но почему же тогда многие подростки идут на это? Как это происходит?

«Вы знаете, бывает по-разному. Например, парень не уверен в себе, и тогда он пытается утвердить свою мужественность в сексе. Но это неправильно, когда парень пользуется девушкой, чтобы доказать собственную мужественность. С другой стороны, с движением эмансипации появилось достаточно много напористых девушек. И по-видимому, одним из серьезнейших испытаний для парня может оказаться вопрос, насколько он мужчина «. / Тимур, 19 лет

А если  это любовь?

Многие юноши и девушки спрашивают: «Ну, а если у нас действительно любовь, мы близки и преданны друг другу, можно сказать, женаты?» А Вы знаете, что 50 % помолвок расторгается?

Насколько влюбленным нужно быть, чтобы секс был допустим? Что, если бы Ваши родители просто сказали: «Это допустимо, когда вы влюблены»? Но ведь Вы только учитесь, делаете первые шаги, пытаясь найти разницу между увлечением, романом, любовью, преданностью и всем прочим. Что, если Вам скажут, что достаточно полюбить, а Вы и не знаете, как это? Секс в этих отношениях, даже самых искренних, только увеличивает страдания и стресс и вносит смятение в душу.

Вторичная девственность.

А если Вы зашли слишком далеко? Значит ли это, что уже все потеряно, и пути назад нет?

Татьяна:  Ты знаешь, все случилось так глупо, но мне казалось, что я веду себя очень умно, и к тому же я была влюблена. Но теперь-то я понимаю, что это было просто глупо. Отношения ничуть не улучшились, а проблем прибавилось.

Наташа:   Ты можешь соблюдать вторичную девственность.

Татьяна:   Это еще ЧТО?

Наташа:    Это решение не вступать в половые отношения, пока не выйдешь замуж. Ты же можешь прекратить, если захочешь.

Татьяна:    Да, наверное. Но все так запуталось за последний месяц.

Наташа:     А еще мне в таких ситуациях, когда я не знаю, как поступить, помогает, если я обращаюсь к Богу. Тогда решение приходит как бы само собой, и я чувствую мир и покой в душе.

Татьяна:    Ты ведь знаешь, я тоже пробовала ходить с тобой в церковь, но ничего особенного не почувствовала. Пожалуй, там я ощущала себя еще более одинокой.

Наташа:     Просто ты всю жизнь жила без Бога и, конечно, сейчас тебе трудно сразу Его почувствовать. А кроме того, ты ведь знаешь, что все  религии считают секс до брака греховным, и этот грех тоже отделяет тебя от Бога. Он как бы перекрывает связь, создает помехи на линии.

Татьяна:     Может быть, ты и права. Во всяком случае, я была бы не прочь найти в своей жизни тот источник любви и надежды, о котором ты так часто говоришь. Наверное, тогда и правда было бы легче принимать трудные решения.

Наташа:      А я всегда буду готова помочь тебе.

Татьяна:      Это правда хорошо звучит. Честно говоря, мне уже все это надоело. Но я не могу объяснить ничего Алексею — он ждет этого СЕЙЧАС.

Наташа:       А ты просто скажи ему, что учишься любви и сексуальности и хочешь пока остановиться и подождать, чтобы вы оба могли подрасти и увериться, что ваши отношения — настоящие.

Татьяна:      А если он порвет со мной?

Наташа:      Ну, так что ты потеряешь? В смысле, он тебя любит или секс? Вы любите друг друга или вы оба любите секс? Кто знает, может быть, он тоже чувствует вину и только ждет, чтобы ты первой предложила ему остановиться?

Татьяна:     Знаешь, ты права. Это вроде ловушки, и я хочу освободиться. Пожалуй, выбираю целомудрие.

Это неправда, что юность должна страдать из-за того, что в современной цивилизации се­ксуальность обесценилась. Станьте целомудренным поколением. Найдите в себе мудрость и мужество, которые необходимы, чтобы и в Вашей жизни, и в мире было больше любви.

Для вашего дневника

Почему можно сказать, что целомудрие дает свободу ? О какой свободе идет речь? Задумывались ли Вы о том, какие могут быть пути сохранения целомудрия? Каковы они? Как может секс до брака помешать научиться истинной любви ? Как можно выработать чистоту помыслов? Речи?