ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАПТИСТОВ В РОССИИ.

Баптисты очень активны в социальном служении, и не только в других странах, но и в современной России. Об этом недавно заявила начальник отдела по работе с общественными и религиозными организациями аппарата полпреда президента РФ в Центральном Федеральном округе Марина Белогубова:

«Социальное служение протестантских церквей среди наркозависимых и алкоголиков является наиболее эффективным среди религиозных организаций».

По её словам, количество реабилитационных  центров для наркоманов, созданных на базе евангельских общин, многократно превосходит число аналогичных центров, организованных православными. Особенно важно, что протестанты доказали эффективность своей работы в сфере душепопечения, так как никакими медицинскими методами наркомана невозможно вернуть к нормальной жизни. Прорыв в понимании всех трудностей антинаркотической работы произошёл во время реализации проекта «Поезд в будущее». Его участниками и инициаторами были как православные, так и протестанты.

В 2003-2004 годах Российским Союзом Евангельских христиан баптистов была организована всероссийская миссионерская автомобильная экспедиция «Евангелие народам России». Её маршрут пролегал от Москвы по северной части страны до Камчатки и затем обратно по южной части страны до Москвы. Цель экспедиции – посетить церкви и вдохновить верующих на служение, проповедовать Евангелие всем национальностям, посетить детские дома, интернаты с благотворительной помощью.

5-7 июля в гостях у баптистов побывал Алексей Свистунов – главный редактор Книги рекордов России, директор издательства «Пари». Его визит, в первую очередь, носил официальный характер и был связан с регистрацией рекорда миссионерской экспедиции «Евангелие народам России», как самой продолжительной по количеству дней — 221 и километражу — более 50 тыс. км. в истории нашей страны. Кроме того, Алексей Орэстович выступил экспертом Книги рекордов Гиннеса, куда духовный марафон российских баптистов внесен как претендент на установление рекорда, но уже в общемировой истории. По этому поводу он сказал:

«Возможно, «Евангелие народам России» станет самым главным духовным достижением страны, потому что эту миссию организовала евангельская церковь. Возможность проведения такого рода экспедиций — это, наверное, один из показателей открытости нашего общества, в котором люди могут не просто выражать свои внутренние ощущения, свое отношение к Богу, но и свободно доносить свои мысли другим людям, не боясь, что их схватят за руку. Я считаю, что «Евангелие народам России» — определенная духовная победа всех нас живущих в государстве под названием Россия. Я увидел, что она важна, важна для общества, для многих людей, которые ходят в другие церкви, которые считают, что баптисты – это что-то страшное. Я много читал про евангельскую церковь, так что не с совсем закрытыми глазами вошел в ваш храм. И, тем не менее, многие вещи стали для меня определенным открытием. Да, баптисты несколько иначе понимают веру, Бога, но это понимание не отталкивающее. Когда видишь дружную семью, которая проповедует общехристианские ценности, десять библейских заповедей, близких каждому человеку, неважно к какой христианской конфессии она принадлежит, неужели это должно отталкивать? Наоборот, это притягивает. Я считаю, что ваша экспедиция — пример для всех христиан. Многие конфессии настолько уверены в своей пастве, что люди их не бросят, что не делают даже малых усилий. Считают, что достаточно с амвона обратиться с одной и той же проповедью и это убедит людей в искренности их веры. Нет! Подвижничество все-таки в веках останется главным элементом движения в сердце человеческом».

В 2005 году баптистами при поддержке ГУИН (Главное Управление Исполнения Наказаний) была организована вторая экспедиция – «Евангелие заключённым России», которая также объехала всю страну. Цель – посетить колонии и тюрьмы России с проповедью Евангелия и побудить отъявленных грешников обратиться к Богу с покаянием, чтобы Бог изменил жизнь. В экспедиции приняли участие бывшие заключённые, которые стали христианами. На встречах с заключёнными они свидетельствовали о том, как они нашли Бога, и как Бог изменил их жизнь. Многие заключённые были настолько затронуты этим словом, что не стеснялись в слезах при других заключённых исповедовать себя грешниками и в покаянии просить у Бога прощения. Сотрудники колоний были настолько тронуты происходящим, что просили баптистов проводить и дальше подобную работу, потому что это приносит реальные изменения, которые невозможно достигнуть методами воспитательной работы.