Истинная свобода

Истинная свобода там, где всем безраздельно правит Христос.

Нам всем хочется быть хозяевами собственной судьбы, попутно подминая под себя всё и всех, кто становится на нашем пути. Мы с детства стоим на своём, пытаемся всё повернуть так, как хочется нам. Нам хочется, чтоб у нас «на посылках» были и силы природы, и пространство, и время и даже Бог. Но Бога заставить служить себе не получалось ещё ни у кого, и поэтому заканчивается всё психами и злостью.

А причина нашего маниакального стремления всё подчинить своей воле одна — уж очень мы любим себя. Если, например, кто-то из наших близких болен, мы часто искренне желаем ему скорейшего выздоровления, но всё лишь потому, что нам надоело «ему подушки поправлять». Остаётся зарубить себе на носу: мы все просто без ума от самих себя!

В Послании к Римлянам апостол Павел называет эту безумную и бездумную любовь к себе «плотью». Нам кажется, что жить нужно, во всём идя на поводу у своей плоти, всё нести на алтарь любви к себе. Но Павел напоминает нам, что это совсем не так, «…братья, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;» (Рим.8:12). Напоминает и предлагает другой вариант: мы можем » идти на поводу» у Духа Божьего:

» Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14). Это, вообще-то, страшновато, дух захватывает: как это так, взять и все права на себя отдать кому-то? Но бояться здесь нечего. Это люди нас бы скрутили в бараний рог, дай им волю, а Бог, если волю дать Ему, нас только «раскрутит», т.е. распрямит, и не отберёт у нас нашу волю, а только Он один её нам и даст. Человеку нужно всё и сразу, а у Бога времени хватает, Он готов ждать долго, иногда всю нашу жизнь.

Так как у вас дела? Вы без ума от себя? Тогда почему бы не дать волю Богу, не попросить его, чтобы Он за вас взялся и помог любить тех, кого нужно: не себя, любимого, а Бога и людей?