Гонения на баптистов.

Баптисты и анабаптисты были всегда гонимы и никогда не были государственной церковью. Мир никогда не видел чего-либо, что могло бы сравниться со страданиями, преследованиями, обрушенными на баптистов католической иерархией в течение Темных веков. «Крещение младенцев» и «спасение с помощью крещения» — вот те две ошибки, по свидетельству хорошо проверенных фактов истории, которые вызвали большее пролитие крови христиан, чем все другие ошибки, вместе совершенные на протяжении столетий.

Во время Реформации менее чем за десять лет в Роттенбурге было казнено 900 баптистов. Эти казни часто бывали свирепыми и жестокими. Приговор одному баптисту, Михаилу Сетлеру, звучал так:

«Михаила Сетлера отдать палачу, который должен отвести его на место казни и отрезать ему язык. Затем он должен бросить его в повозку и дважды рвать его тело горячими щипцами. Затем он должен привести его к воротам города и там опять терзать его тело таким же образом».

Так умер Михаил Сетлер в Роттенбурге 21 мая 1527 г. Его жена и другие женщины были утоплены, а нескольким мужчинам отсекли голову. И всё это потому, что баптисты не соглашались принимать человеческие предания и обряды, которые возникли после апостолов. Они ценой своей жизни продолжали утверждать абсолютный авторитет Слова Божьего во всех вопросах веры и жизни и стремиться к первоапостольскому образцу церкви.