Баптистская конференция для миссионеров в Германии: не бойся рассказывать об Иисусе

18 февраля, 2011    Обзор СМИ

Как рассказывать людям о вере в Иисуса Христа так, чтобы заинтересовать их? Этот вопрос находился в центре обсуждения на конференции Миссионерского отдела Союза евангельских свободных общин Германии, проходившей в начале года в Шмиттен-Дорфвайле (Schmitten-Dorfweil, близ Франкфурта на Майне). Руководитель отдела Кристоф Штиба (Christoph Stiba/ Элсталь, близ Берлина) заметил, во время его визитов в общины, «когда речь заходит о вере, наступает некая немота». Аналогичный результат был получен и при исследовании региональных объединений союза. В связи с этим на конференции было очень важно вновь учиться навыкам общения и беседы о вере. «Иначе миссионерские усилия общин обречены на провал», — сказал Штиба в интервью с Европейской баптистской пресс-службой о конференции «Миссия 2011: Говори же! Разговор о языке веры». Цель встречи – стимулировать рассказывать о вере так, чтобы беседа была успешной: «Нам не нужно бояться рассказывать об Иисусе другим людям».

Директор информационного отдела немецкого филиала Трансмирового радио, председатель Немецкого евангельского альянса, Юрген Верт (J?rgen Werth/Wetzlar) в своем выступлении перед 70 участниками конференции подчеркнул, что для успешного общения, очень важно знать своего собеседника, ценить и любить его. Лишь только на 15% успех обеспечивается знанием темы и на 85 % — личностными качествами говорящего. Верт призвал аудиторию набраться мужества, чтобы отказаться от использования в беседе о христианской вере религиозной терминологии и попробовать использовать и «другие образы», чтобы быть понятыми: «Мы должны стараться». Но в то же время он допускает, что не все «святое можно выразить посредством повседневного языка», и пусть «Библия остается Библией». «Некоторые вещи я не могу переводить на язык, используемый в Твиттере». По словам Верта, у людей существует тоска по святости. Это видно, например, по тому, как молодежь приветствует Папу Римского, и по тому факту, что обряды православной церкви восхищают многих людей. В своем выступлении Верт высказался так же против того, как христиане рассказывают нехристианам о своем «идеальном мире»: «Это не правда, и, на самом деле, мы действительно не решили ни одной проблемы в мире». Вместо этого, нехристианам надо также открыто и честно говорить о заботах и проблемах.

Референт по евангелизации Евангельской церкви в Райнландии, Кристина Брудерек (Christina Brudereck/ Эссен), отметила, что многие люди сегодня имеют духовную жажду, но ничего не ожидают от христианства. Христиане должны распознать «эти сердечные поиски», которые выражаются бумом увлеченности ангелами, эльфами, четками. Теперь даже стало возможным говорить по телевизору о молитве. Необходим «евангелизационный диалог», — считает Брудерек, — с уважением к другим религиозным традициям, без христианского триумфализма, допуская право на ошибку и также используя юмор. Затем, она также высказала критические замечания по поводу использования религиозного языка, который не понимается за пределами церкви. Она процитировала в качестве примера текст из гимна «Агнец в небесах вознесен на трон». Но эти слова не смогут быть поняты сегодня. «Ягненок на троне» — странный до абсурда текст. Хотя текст этот «древний и архаичный», тем не менее, верный. Но для понимания требует дополнительного усилия. Она отметила, что баптистский пастор Мартин Лютер Кинг (1929-1968) неоднократно указывал на «силу в крови Агнца». Сам он демонстрировал эту силу, преодолевающую насилие.

Глава Института развития сотрудников и общин Немецкого союза евангельских свободных общин Оливер Пилней (Oliver Pilnei) высказался против «стереотипного понимания покаяния». Комментируя результаты исследования по теме «Как взрослые люди приходят к вере?», проведенное факультетом Богословия университета Грайфсвальд, он сказал, что покаяние может происходить в течение 12 лет после появления первого импульса. Он рассказал также о таких удивительных выводах исследования, как то, что в противовес современным формам богослужений, все же 87 % верующих предпочитают традиционную форму. Во время обсуждений доклада участники были единодушны в том, что в погоне за модными формами, соответствующими требованиям современного общества, христиане часто рискуют потерять суть богослужения.

Источник:  Пресс-служба ЕБФ