Моя душа, что хочу, то и делаю!

«… Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею». (Марка 12:30)

В одной американской газете была опубликована карикатура, смысл которой понятен только тем, кто живет именно в Америке и именно сейчас. Пастухи пришли поклониться младенцу Христу, и один из них говорит: «Ну и влетит же нам, если это не частные владения!»

По американским законам на территории, которая находится в общественном пользовании, нельзя выставлять на всеобщее обозрение религиозные символы. Но если задуматься, то в этой карикатуре можно найти и более глубокий смысл. Веру во Христа на самом деле нельзя выставлять на показ. Христу действительно нужно поклоняться в «частных владениях», в том, что твое, — в твоем сердце, твоей душе, твоем разуме.

Никто не может нам запретить или приказать что-то делать в нашем сердце, душе и разуме. И если ты любишь ближнего своего, то это чудо происходит потому, что Бог действительно живет у тебя в душе. А любить ближнего не запретишь никаким законом.

Когда Христа спросили насчет первой из всех заповедей, Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:30,31).

И при каких бы законах мы ни жили: при полной демократии или при беспощадной тирании — мы всегда сможем воцарить Иисуса Христа в сердцах своих и явить Его миру в любви своей. Так что там происходит в наших частных владениях? Видно ли людям, что в нас живет Христос?

Прославишь Христа в сердце — будешь славить Его всей своей жизнью.

О, славный Христос, Дитя святое!

Ты в сердце нашем Себе создай

Пречистое ложе, дом для покоя,

Твой заповедный и тихий край!