Общественный совет ЕХБ рассмотрел сложные этические вопросы

24 января, 2011 Обзор СМИ

Общественный совет ЕХБ рассмотрел сложные этические вопросы

22 января 2011 г. в стенах здания Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) состоялся очередной Общественный совет (ОС) ЕХБ, посвященный теме «Позиция евангельских христиан-баптистов по отношению к сложным этическим вопросам в современном обществе».

Открыл работу Совета Председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов, который поприветствовал участников, сказал небольшое слово ободрения и призвал к молитве.

Г.А. СергиенкоВо время работы ОС были подняты такие вопросы как «Отношение к абортам» (В.В. Стариков), «Отношение к однополым бракам» (П.Н. Саутов) и «Отношение к рукоположению женщин» (Г.А. Сергиенко). В процессе обсуждения стало очевидным, что эти вопросы не являются простыми, чтобы дать четкий и исчерпывающий ответ исключительно на основе Писания. Отвечая на вызовы современного мира, приходится, иной раз, апеллировать к нашей евангельской традиции, здравому смыслу и некоторым научным данным. Тем не менее, Слово Божье было и остается основой и отправной точкой для всех наших принципов и взглядов.

Отрадно, что, несмотря на внешнее давление со стороны секулярного мира, позиция братьев не меняется, аборты и однополые браки резко осуждаются, также не стоит вопрос и о разрешении на рукоположение женщины. Меняется лишь степень аргументации и возникает понимание, что сложные вопросы современности мы не можем обойти стороной, именно поэтому, очень важно их не замалчивать, но создавать комитеты по работе в данных направлениях. Мы должны реагировать на то, что происходит в обществе и занимать активную позицию.

С просьбой рассказать о работе Совета мы обратились к исполнительному секретарю ОС Петру Николаевичу Саутову:

«Одна из целей ОС – способствовать объединению евангельско-христианского и баптистского сообщества. Я намеренно сейчас разделил евангельских христиан и баптистов. Тем не менее, даже если церкви причисляют себя к евангельским христианам, все равно, по вероучению, они являются церквями баптистскими.

Вторая цель – это выработка общих для евангельского сообщества идей. Например, работа предыдущего Совета была нацелена на то, чтобы способствовать подведению под общий знаменатель богословских и вероучительных принципов, которые помогли бы нам создать некую богословскую платформу для евангельских церквей. Вот и сейчас мы работаем над тем, чтобы выработать определенную позицию евангельского братства с тем, чтобы можно было занять чёткую позицию в российском сообществе. С другой стороны, это была бы большая помощь пасторам поместных церквей, которые могут быть отдалены от образовательных центров и нуждаются в определенной позиции по важным и непростым вопросам. Именно поэтому, мнение общественного Совета было бы большой для них хорошим подспорьем.

Третья задача общественного Совета – познакомить российское сообщество и религиозные институты с евангельско-христианским и баптистским движением, поскольку, и с той, и другой стороны, существует проблема недостаточного знания друг о друге. Мы плохо знаем, что такое православие, православные же, в свою очередь, плохо знают, что такое баптизм. А если мы говорим о власть имущих, то у них вообще извращенное представление о том, что мы из себя представляем. Поэтому одна из задач этого Совета – научиться вести диалог.

На нынешнем Совете мы сформулируем некие резюме по каждому вопросу и постараемся данную информацию сделать доступной, она будет опубликована на сайте ОС».

Также своим мнением по поводу работы Совета поделился Председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов:

«Цели и задачи Общественного совета уже оговорены были давно, года четыре назад. Это желание объединить все евангельско-баптистские группы церквей для того, чтобы создать единое пространство, где все церкви имели бы доступ к общению и где каждый мог бы высказать свое мнение.

Как я уже много раз говорил, ОС не имеет цели объединения церквей в одну структуру, это и невозможно технически. А вот единство евангельского-баптистского братства в нашей стране необходимо, потому что есть много разных групп церквей, с которыми у нас недостаточно жизненных контактов. Сама площадка ОС способствует интеграции, и есть реальные движения в сторону консолидации и объединения наших сил в разных проектах.

Поскольку, ОС сам не является какой-то организацией и не представляет интерес какой-то одной организации, то, в этом смысле, у него удобный формат для обсуждения разных вопросов и проблем как внутри церкви, так и в обществе в целом.

Сегодня поднимались темы, которые, скорее всего, не будут обсуждаться в каких-то отдельных союзах, но, на самом деле, это те вопросы, которые требуют большого внимания, поскольку все больше и больше возникает проблем в нашем евангельском сообществе. Если раньше нам казалось, что подобные проблемы имеют отношение лишь к западной церкви, то сейчас становится очевидным, что эти проблемы уже не обходят стороной и нашу церковь.

Поэтому, очень важно, вести дискуссии на эти темы и отстаивать библейскую точку зрения в церкви и обществе».

Завершилась работа заседания, решением организационных вопросов, которые касаются обозначения роли и перспектив дальнейшего развития Общественного Совета.

Источник: Андрей Рябенко, «Слово для тебя»