Отзывы современных православных служителей.

Известный православный священник отец Александр Мень, отвечая на вопрос «Как относится православие к баптизму?», ответил:

«Православие высоко чтит иконопись, баптисты её не признают. Православие сохраняет многие древние традиции, баптисты стараются сохранить только традиции первых веков христианства. Православие имеет строгую иерархию, баптисты имеют иерархию демократичную, выборную. Православие сохраняет древний сакральный язык, церковно-славянский, баптисты служат, как и все остальные христи-ане мира, на родном языке… Вот в чём заключается разница. Но они являются нашими братьями по вере. Они, так же, как и мы, исповедуют Бога, явившегося в мир во Христе Иисусе».

Отвечая на вопрос о разнице между православной и протестантской Церквами, А.Мень сказал:

«В протестантизме, в классическом и нынешнем, есть большая сила социального служения, нравственного пафоса. В общем, у протестантов есть много хорошего, есть прекрасные мыслители, борцы, которые выступали против несправедливости, против фашизма».

Своё отношение к протестантам он выразил так:

«Я считаю, что духовно, нравственно многие протестанты нас далеко обогнали».

А на вопрос о выборе христианской конфессии сказал следующее:

«Что касается внутреннего выбора, то, разумеется, здесь всегда надо судить о том, кто этот человек и почему он выбирает. Я бы не хотел здесь выступать, как агитатор, который бы говорил: вот наша, православная, она лучше, а другая хуже. Это наши братья, и расхождения всегда могут быть преодолены, и когда-нибудь это обязательно будет. Важен факт, что Христос говорит вам через Церковь, вот через ту конкретную, с которой вы соприкоснулись. И Он будет говорить, если вы будете слушать, будет говорить через любую. А что касается проблем догматических, то это вопросы не для начинающих. Это уже вопросы труднейшие, гораздо более глубокие».

Благодаря такому отношению к баптистам, о. Александр Мень очень уважаем в баптистских кругах. Книги А. Меня продаются в баптистских магазинах, его цитируют и вспоминают те добрые встречи, которые были у баптистов с ним, когда он был ещё жив. И это говорит о том, что когда верующие прежде всего служат Христу и проповедуют живого Христа, а не гордясь своей конфессией, высокомерно смотрят на других, то это удивительным образом сближает даже разных людей между собой.

На одном из последних съездов Евангельских христиан баптистов представитель отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, Андрей Елисеев приветствовал христиан-баптистов такими словами:

«Мы ещё глубже понимаем те родственные связи, который нас объединяют, а именно та вера, которую мы разделяем в Господа Иисуса Христа, во святую Троицу. Эта вера для нас является сокровищем, поистине великим сокровищем, которое никто у нас не отнимет. Русская Православная Церковь осуществляет своё служение на протяжении многих сотен лет на земле российской, но это не означает, что здесь не должно быть никого другого. И мы рады тому, что рядом с нами живут братья и сёстры во Христе, евангельские христиане баптисты, которые со своей стороны проповедуют Христа. И как говорит нам Священное Писание, всякий, кто следует за Христом, не может быть отвергнут, потому что, как сказал Сам Господь, кто не против нас, тот за нас».

Известный служитель Русской православной церкви Митрополит Кирилл прямо говорит:

«Нельзя сказать, что баптисты — не традиционная вера для России».

Несмотря на терпимое отношение многих православных служителей, всё же находится много и таких, которые не желают признавать баптистов, как своих братьев и сестёр, называют баптистов сектантами, относят их к категории вредных для общества организаций. В некоторых регионах страны встречаются воинствующие православные, которые, получая поддержку власти, притесняют всех инакомыслящих, думая, что этим служат Богу. О подобных служителях предупреждал ещё Сам Иисус Христос: «…наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня». (Библия, Ев. от Иоанна 16, 2-3).