Печенья или редиски?

» Противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам  «. (Иакова 4:7,8)

Однажды с группой добровольцев провели странный эксперимент. Их какое-то время не кормили, а потом оставили наедине с двумя тарелками — на одной была редиска, а на другой печенье. Редиску есть разрешалось, печенье — нет.

В принципе, против соблазна полакомиться печеньем устояли все, но не всем это далось легко. Интересно, что после борьбы с искушением у испытуемых сразу заметно снизились способности к решению задач на проверку уровня интеллекта.

В результате был сделан вывод, что способность держать себя в руках нужно время от времени восстанавливать, потому что она в борьбе с соблазнами очень сильно расходуется.

Соблазны, желание сделать то, чего делать нельзя, — это наша общая беда. Соблазны могут быть отвратительными и неприличными, а могут быть и «простительными», например, нетерпение, гордыня, сплетни, раздражительность.

Победу над соблазном приносит не просто сила воли. Воздержание — это плод Духа Святого (Гал.5:22,23). Нашему немощному человеческому духу никак не обойтись без силы Духа Божьего.

Победить соблазн наверняка можно одним — единственным способом: нам нужно постоянно полагаться на помощь Божию. И если мы доверяемся Богу и поступаем так, как нужно, Бог нас наставляет на путь Своей истины и святости.

  Как противостоять искушениям?

— Обращайтесь за помощью к Слову Божьему (Мф. 4:1-11).

— Просите в молитве силы Духа Святого (Ин.14:26).

— Каждый день принимайте решение посвятить себя Богу.

Всякий соблазн — удобная возможность сказать «нет» греху и «да» Богу.