Власть о баптистах

В 2002 году на очередном съезде Российского Союза евангельских христиан баптистов (РС ЕХБ) было много гостей, представителей власти и других конфессий. Все они приветствовали баптистов и выражали самое благожелательное отношение. Вот некоторые выступления:

Виктор Зоркальцев, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ:

«Существуя в России более 100 лет, община ЕХБ давно стала одним из признанных и авторитетных центров духовного просвещения граждан нашей родины, отстаивающих традиционные христианские ценности и высокие моральные принципы. В настоящее время назрела необходимость активизации совместной деятельности государства и религиозных организаций, особенно в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом. Общество ждёт от всех нас продуктивного сотрудничества, и наша задача оправдать надежды нашего общества. Одним из важнейших государственных приоритетов в религиозной сфере является вопрос установления межконфессиональной гармонии, толерантности и взаимного уважения и взаимного понимания. И не вызывает сомнений значительная роль РС ЕХБ, достигших немалых успехов на этом поприще».

Андрей Сарычев, представитель администрации президента РФ:

«Пройденный вашим христианским братством путь свидетельствует о самобытном вкладе ЕХБ в развитии религиозно-общественной жизни нашей страны. Сегодня ваша церковь ведёт активно духовную и просветительскую деятельность, реализует разнообразные формы социального служения, участвует в межхристианском диалоге. Уверен, что съезд придаст новый импульс дальнейшему развитию Союза, деятельности членов церкви по укреплению гражданского мира и утверждению принципа свободы совести в Российском обществе».

Для всех уже давно стало очевидным, что отрицательное мнение, сложившееся о баптистах является результатом атеизма, результатом безбожия. Многие, не понимая этого, становятся жертвой старой идеологии или просто непросвещённости, относя баптистов к секте и отвергая их христианскую принадлежность. Компетентные чиновники не стесняются защищать баптистов.

Алексей Тришин, советник по делам религий администрации Брянской области:

«Негативное предубеждение против баптистов в обыденном сознании закладывалось в той недалёкой истории, в которой жило наше государство. Многие из нас родились и выросли в таком государстве, где главной политикой был атеизм. И некоторые атеистические издания создавали образ баптиста, как сектанта, какого-то оголтелого человека, недалёкого человека. Всё это не так. Слово «секта» я просто не приемлю, как специалист. Я категорически против этого слова, потому что оно несёт какую-то обиду. Баптисты – церковь, имеющая свою давнюю историю, многовековую в мире и более чем столетнюю у нас в России, на Брянщине. Поэтому слово «секта» неприемлемо. Это церковь, одно из тех направлений христианства, которое существует в мире. Мы знаем, что евангельские христиане баптисты есть не только в России, они входят во всемирную ассоциацию. Это большая церковь, и здесь у нас насчитывают десятки, сотни, тысячи людей».

Виктор Зоркальцев, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ:

«Что касается таких конфессий, как баптисты, то, я думаю, сегодня в России ни у кого не возникает встречных вопросов: «Что это такое? Почему это есть в России?» Это уже российское наследство и от этого никуда не уйти. Кстати говоря, если говорить о государстве, то государство должно в интересах общества таким конфессиям, как баптисты, создавать некие условия для их деятельности».

«Если мы хотим каким-то образом ограничить в деятельности такие организации, которые во всём мире отрицают, такие, как Аум-Сенрикё, то нам надо поощрять развитие баптистов…»

Олег Миронов, уполномоченный по правам человека РФ:

«Я не знаю таких примеров, когда бы путём насилия или иных неправомерных действий вовлекали в религиозные объединения баптистов российских граждан. Они действуют в соответствии с законом, действуют в соответствии с конституцией, не вмешиваются в дела государства, прекрасно ориентируясь в конституции, где сказано, что Российская Федерация – светское государство, и все религиозные объединения равноправны, и не может быть господствующей религии в нашей стране».

Президент Путин В.В. тоже знаком с баптистами и имел несколько встреч с ними. 11 августа 2000 года президент подписал Указ о награждении государственными наградами Российской Федерации за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций нескольких баптистских служителей. Орден Дружбы и Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, врученные баптистам, являются выражением признательности нашего общества баптистам за их созидательный вклад.