проповеди

Как думают даманы

«Горные мыши — народ слабый, но ставят дома свои на скале» — Притчи 30:26.

Многому можно научиться у даманов (горных мышей). Эти маленькие животные знают, где прятаться в случае опасности.

Большие неровные скальные глыбы представляют собой отличное укрытие у даманов. Если низринет с небес орел и попытается его схватить, то маленькое животное успевает спрятаться под камнями. Орлу нужно сперва оторвать камни, а затем только он сможет добраться к своей добыче.

Читать далее

Проверка

«А я хожу в моей непрочности; избавь меня, Господи, и помилуй меня. Моя нога стоит на прямом пути» (Псалом 25:11, 12).

Когда меня в чём-то несправедливо обвиняют, я часто и сам начинаю сомневаться, прав ли я, проверять, действительно ли я стою на верном пути. Так поступал и Давид, когда в 25 – м псалме отвечал клеветникам.

Давид воззвал к Господу и, не колеблясь, сказал Ему, что он ходит «в непорочности» (в оригинале это слово означало не столько «безгрешность», сколько искренность). Давид мог призывать на помощь Бога, потому что он отрёкся от путей грешников, открыто говорил о любви к храму Божьему и просил бога, чтобы его не постигла судьба нечестивцев (Пс. 25:1-10). И закончил он свой псалом опять же решимостью жить в непорочности, смиренной просьбой к Богу об избавлении и милости (Пс. 25:11).

Читать далее

Дом Божий

«Бог явился во плоти» — 1Тимофею3:16.

Когда царь Соломон решил построить храм для Бога, его ошеломило сознание того, что именно он сможет сделать хоть что-нибудь, что бы соответствовало величию Божию. В трепете он воскликнул: «И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы мог построить Ему дом? Разве (только) для курения пред лицом Его» (2 Пар.2:6).

Ответ на вопрос царя находится в Самом Боге. Спустя века после того, как Соломон построил храм для Господа, Бог устроил для Себя жилище земное, путем чудесного рождения Господа Иисуса (Евр.10:5).

Читать далее