Ростовский облсуд отменил решение о привлечении к административной ответственности Церковь ЕХБ

Ростовский областной суд 17 февраля 2011 г. прекратил производство по делу об административных правонарушениях в отношении Местной религиозной организации Церковь евангельских христиан-баптистов города Миллерово Ростовской области, согласно которому она была оштрафована на сумму в 10 тысяч рублей за организацию детского христианского кружка и клуба для детей «Будущее», сообщает портал «Религия и право»

Напомним, что 18 июня 2010 года мировым судьей судебного участка № 1 Миллеровского района Ростовской области Е.А. Бугаевым было вынесено постановление о том, что Церковь ЕХБ совершила административное правонарушении, предусмотренное ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ, то есть осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, а также было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Дело было направлено в суд Миллеровской районной прокуратурой. Согласно постановлению межрайонного прокурора А.В. Букина от 26 мая, проверка была проведена в связи с тем, что в местной газете «Миллеровская ярмарка» было опубликовано объявление Церкви ЕХБ о приглашении детей в христианский клуб и библейский кружок. После проведенной проверки прокурор сделал вывод, что Церковь ЕХБ осуществляла образовательную деятельность без лицензии. В качестве доказательств указаны объяснения представителей Церкви, в частности, пастора Церкви и руководителя кружка Романа Панасенко, наличие библейской литературы и занятий по 40 минут.

В постановлении мирового судьи от 18 июня отмечается, что прокуратура требует признать клуб и кружок учреждениями дополнительного образования, тогда как кружок действует без образования юридического лица, дети собираются по субботам и воскресеньям, проходят обучение с опорой на методические пособия. Мнение прокуратуры поддержала старший специалист Управления образования Миллеровского района Е.П. Субботина, которая отметила, что поскольку дети занимаются в кружке еще и лепкой, пением и домоводством, что «ориентирует мотивацию ребенка к познанию и творчеству, удовлетворяет их потребность в досуге», то это форма является дополнительным образованием для детей. Суд не согласился с доводами пастора Церкви о том, что это была фактически воскресная школа без какого-либо целенаправленного обучения детей, созданная с целью христианского просвещения, воспитания детей в «чистоте евангельского учения», так как большинство членов кружка составляли дети верующих (всего кружок посещало около 20 детей).

Церковью ЕХБ при поддержке юриста Славянского правового центра Инны Загребиной была направлена апелляционная жалоба на решение мирового судьи. В жалобе говорится, что суд не правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и неправильно истолковал и применил нормы материального права.

21 июля межрайонный прокурор А.В. Куличенко составил возражение на жалобу Церкви ЕХБ, где подчеркнул, что доказательствами образовательной деятельности в кружке является само объявление в газете о приглашении в кружок, а также то, что туда приходили дети, не являющиеся последователями Церкви ЕХБ. Прокурор усмотрел образовательную деятельность в следующих словах газетного объявления баптистов: «»развиваем таланты, изучаем Библию, весело проводим время… на основе библейских историй дети изучают христианские истины, делают поделки своими руками».

Представители прокуратуры, как отметила юрист Славянского правового центра Инна Загребина, полностью игнорируют тот факт, что право на распространение религиозных убеждений является неотъемлемым конституционным правом каждого (ст. 28 Конституции РФ). А это значит, что Церковь вправе воспитывать в вере и членов общины и тех, кто пришел с улицы. Кроме того, согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» одним из признаков религиозного объединения является «обучение религии и религиозное воспитание своих последователей».

Создание кружка вполне отвечает уставным целям Церкви ЕХБ. В соответствии с п. 2.3. Устава основными формами деятельности Церкви являются, в том числе и создание курсов по изучению Библии и духовно-консультационных центров. По словам Инны Загребиной, для реализации данной цели при Церкви был организован детский христианский кружок и клуб «Будущее» где осуществлялось религиозное воспитание последователей путем изучения Библии. Изучение происходило в игровой форме, дети рисовали библейски истории, делали поделки на библейские темы и т.д. Занятия проводились прихожанами Церкви. Какие-либо профессиональные преподаватели не привлекались. Таким образом, деятельность осуществлялась в рамках Устава. Эти доводы нашли свое подтверждение при разбирательстве дела в суде и судом не опровергнуты.

Более того, поскольку обучение детей религии в созданных Церковью кружке и клубе, не являющихся юридическим лицом, не сопровождалось завершением обязательной итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании или квалификации, то указанный вид обучения не подпадает под данное в Законе РФ «Об образовании» понятие образовательной деятельности, и дополнительного образования, право на ведение которых требует получения лицензии. Также судом не было учтено, что в соответствии с п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 г. № 277 не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании или квалификации, подчеркнула Инна Загребина.

Источник: Портал «Религия и право»