СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ БАПТИСТСКИХ ЦЕРКВЕЙ.

В настоящее время в России существует два баптистских Союза:  Российский Союз Евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) и Совет Церквей Евангельских христиан-баптистов (СЦ ЕХБ).  Церкви РС ЕХБ, которые в советское время, идя на компромиссы, пытались устоять под давлением государства и существовали легально, сегодня наиболее ревностно и открыто проповедуют Евангелие, открывают много новых церквей, которые достаточно современны и интересны для нового человека, проводят большую социальную работу и идут на контакт с властями. Церкви же СЦ ЕХБ, которые в советские времена были в подполье, в настоящее время по-прежнему держатся в стороне от контактов с властями и общественной жизни, имеют особый внутренний уклад и традиции, что не всегда понятно современному человеку.

Человеку, пожелавшему посетить баптистскую церковь, будет полезно знать, что церкви даже одного Союза могут отличаться друг от друга. Так как исторически баптисты всегда допускали некоторые разномыслия в своей среде, то и современные баптисты могут иметь разное отношение к второстепенным вопросам жизни и практики. В одном городе могут быть несколько баптистских церквей, в которых богослужения и внутренняя жизнь отличаются. Например, в некоторых церквах в музыкальном плане предпочитают хоровое пение, в других – современное эстрадное; в некоторых больше поют спокойные и медленные песни, в других – более ритмичные; некоторые развивают служение духовых оркестров, другие – эстрадных групп; у одних звучит орган или фортепиано, в других – самые разнообразные инструменты вплоть до ударной установки. Порядок проведения богослужения тоже может быть разный. Некоторые придерживаются строгого порядка проведения служения, другие могут свободно изменять ход богослужения. Некоторые церкви перед богослужением соблюдают тишину, понимая это как проявление благоговения и молитвенного размышления, в других, наоборот, стоит шум от общения и радостных встреч друг с другом. Какие-то церкви считают, что на богослужениях замужние верующие женщины должны покрывать голову, в других этому не придают значения.

Многие отличия не обязательно должны быть правильными или неправильными, просто каждая церковь непохожа на другую, как непохожи люди друг на друга. Это зависит также и от того, насколько давно эта церковь основана. Более старые церкви могут иметь сложившиеся с годами традиции и уклад жизни, новые церкви скорее будут более современны и открыты к различным нововведениям. Есть и более сложные богословские отличия, которые могут почти не влиять на практику жизни, но в одном баптисты едины – это в очень серьёзном отношении к Библии, в стремлении соотносить с практикой изучение Библии. Поэтому человеку, впервые пришедшему в баптистскую церковь, можно посоветовать посетить и другие церкви, чтобы получить более полное представление о баптистах.

Говоря о баптистах, как христианской деноминации, стоит упомянуть, что они не имеют строгой иерархии. Например, церкви, входящие в РС ЕХБ, имеют следующее устройство. Первым лицом каждой поместной церкви является пастор (с лат. «пастырь», «пастух») или пресвитер (с греч. «старейшина»). У пастора существуют помощники – диаконы.  Все баптистские церкви в рамках одной области имеют старшего пресвитера или епископа (с греч. «надзиратель»), задача которого присматривать за церквами, помогать их развитию, координировать и развивать связи между церквами. Церкви нескольких областей объединены в Федеральный Округ, в котором ответственным лицом служит вице-президент Российского Союза ЕХБ. А координацию служения на всероссийском уровне осуществляет баптистский центр в Москве, в котором работают разнообразные отделы служения: молодёжный, детский, тюремный, миссионерский, административно-правовой, издательский и другие. Руководят этим центром президент Российского Союза ЕХБ и его заместитель. В разное время структура баптистского Союза изменялась в соответствии с необходимостью.

Баптистская структура отличается от других тем, что высшая власть не имеет права сверху давать указания для церквей. Старший пресвитер (епис-коп) не может изменять решения, которые приня-ла отдельная церковь на общем собрании, так как баптисты придержива-ются принципа автоном-ности церкви. Задача епископа, а также служителей окружного и всероссийского уровня только способствовать развитию церквей, предлагать и организовывать обучение служителей (семинарии, колледжи, институты, школы), проводить семинары и конференции на различные темы, посещать церкви с ободрением, наставлением и выступать в качестве третьего лица при решении спорных вопросов и других, таких как, например, избрание служителя.

Причиной такого демократического устройства является вера баптистов в принцип «всеобщего священства». У баптистов нет разделения на «клир и мир». Задача священнослужителя помогать каждому верующему развивать личные взаимоотношения с Богом, а не выступать в качестве посредника между людьми и Богом.

В отличие от других христианских конфессий, баптисты имеют фиксированное членство. Каждый, кто крестится водным погружением, присоединяется к церкви и считается членом конкретной общины. Это позволяет церкви знать и помнить каждого верующего, осуществлять заботу и попечение о  нём, а самому верующему ощущать себя частью Божьей семьи – церкви, где он всегда может получить помощь, поддержку и внимание со стороны остальных верующих и служителей. Баптисты верят, что принадлежность к церкви необходима. Ребёнок без семьи – сирота, овца без стада беззащитна перед хищниками, солдат без взвода не способен противостоять вражеской армии, трубач без оркестра не может в полноте реализовать всю красоту звучания своего инструмента… Есть много подобий церкви. Баптисты считают важным держаться вместе и заботиться друг о друге, чтобы противостоять греху и врагу человеческих душ – диаволу. В христианской песне поётся «Когда мы вместе – мы сильны, когда мы вместе – Господь среди нас».

Баптисты открыты для общества и для государства. Церкви Российского Союза ЕХБ имеют государственную регистрацию, что позволяет им открыто и на основании закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997) осуществлять свою деятельность в обществе, в некоторых вопросах взаимодействовать с государством. Каждый интересующийся свободно может посетить богослужения церкви и получить информацию о деятельности общины. Баптисты ничего не скрывают и не имеют тайны, которая может быть доступна только особо посвящённым. Единственными закрытыми собраниями для внецерковных людей являются членские собрания, на которых обсуждаются и решаются внутренние вопросы церкви. Так же, как любая семья, баптистская община стремится сохранять свою целостность и защищать себя от разрушающих влияний извне. Поэтому, если какой-либо человек или государство пытается вмешиваться во внутренние дела церкви, чтобы навязывать свою волю, церковь противостоит этому.

Баптистские церкви отличает простота, как в проведении богослужений, устроении церковного здания, так и в личном общении друг с другом. Один из посторонних описал своё посещение одной из сельских баптистских общин:

«Встретили нас приветли-во, заинтересованно спро-сили, кто мы такие, удов-летворились нашим стан-дартным туманным отве-том в духе «Изучаем жизнь русских людей», кивнули с пониманием. Фотографиро-вать можно. Мы осмотре-лись: много детей с осмыс-ленными глазами. Те, что помладше, ведут себя совершенно нескованно, шебуршатся на лавках, и никто на них не шикает.

Вообще атмосфера свободная. Слушают проповедь, молятся очень сосредоточенно, но при этом много движения: кто-то заходит в дом, кто-то выходит, кто-то коротко перешеп-тывается. Какой-то мальчик забежал с улицы в футболке с покемонами, поднялся на второй этаж, переоделся в одно-тонную рубашку, без понуканий пошел в молитвенный зал».

«Мне понравилась простота и во внешнем виде баптистов, и в их аргументации, которая крайне немудрёна, но по делу».

Атмосфера простоты и уюта особенно характерна для небольших церквей. Церкви, где народу побольше, труднее создать такую атмосферу, но простота и искренность проявляется в личном общении верующих между собой и до и после богослужений. Общинный уклад жизни подразумевает доступность руководящих служителей, с которыми можно свободно и сердечно поговорить на разные темы.

Баптисты, как правило, не зациклены только на своей вере и могут иметь вполне земные увлечения и интересы, такие как компьютеры, рыбалка, садоводство, спорт и многое другое. Главное – эти увлечения не должны становиться центром жизни и не препятствовать развитию собственной духовности. Баптистам характерно стремление к б?льшим познаниям; если в советские времена им не позволяли получать высшее образование, то теперь молодые люди демонстрируют отличия и в отношении к учёбе. На работе баптисты проявляют себя как честные, исполнительные и трудолюбивые люди, начальствующие их очень уважают и доверяют самые ответственные дела.

Членами современных баптистских церквей являются не только простые люди, но и люди самых разных социальных уровней и профессий. В среде российских баптистов есть и учёные люди, профессора, академики, изобретатели, военные, генералы и полковники различных служб, прокуроры, журна-листы, врачи, музыканты, артисты, бизнесмены, известные спортсмены и многие другие. И на баптистских собраниях никто не пытается себя поставить выше других – все общаются на равных, независимо от социального уровня или материального достатка.

Баптистам присуще и наличие здорового юмора. Существуют целые коллекции юмористических историй из жизни церквей. А когда не только рядовые верующие, но и служители собираются вместе для общения, то нередко можно услышать заразительный громкий смех от очередной рассказанной весёлой истории. Кстати, смех можно вполне услышать и на богослужениях, так как богослу-жения не имеют строгой формы и ритуальности, и проповедники в определённой мере вполне могут использовать и своё чувство юмора. Многие, впервые посетившие баптистскую свадьбу, выража-ют удивление: как это они умудряются без выпивки и так от души веселиться? Среди баптистов много весёлых людей. Недаром суще-ствует присказка «баптисты-артисты». Но вместе с тем, они могут в любую минуту стать крайне серьёзными, когда дело касается чьей-то нужды, плакать вместе с плачущими и молиться за страждущих. И в этом нет лукавства, лицемерия или неискренности. В этом видна обычная человеческая сострадательность и соучастие в переживаниях других. «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Библия, Послание к Римлянам 12, 15). И в этом снова проявляется их стремление быть похожими на первоапостольскую церковь, о которой написано в Библии: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа (Деяния Апостолов 2, 46-47).

Баптисты большое значение придают семейным вопросам. Во многих баптистских семьях много детей, и семьи удивляют окру-жающих своей жизнерадостностью и дружностью. Дети зачастую очень музыкальны, так как с детства растут в атмосфере музыки и песен. Отношение к браку очень серьёзное, поэтому не допускаются поспешные браки. У баптистов не существует обета безбрачия (целибата), служители, как правило, все имеют семьи. Проповеду-ется половое воздержание до брака и абсолютная верность в браке.

Баптистские церкви существуют исключи-тельно на добровольные пожертвования. Не существует никаких денежных взносов при вступлении в общину. Более того, абсолютно все служения и священнодействия совершают-ся бесплатно. В церкви может продаваться только духовная литература и другие матери-алы духовного содержания, поскольку всё это в свою очередь тоже приобретается в специаль-ных издательствах и магазинах. Печатается много и бесплатной литературы для повсемест-ного распространения. Во многих баптистских церквах можно бесплатно приобрести Новый Завет (вторая часть Библии). Во многих церквах верующим рекомендуется десятина – десятая часть ежемесячного дохода, которую христианин отдаёт в церковь, таким образом посвящая её Богу. Но и это подаётся не как установление, а как рекомендация. Многие верующие, отдавая даже сверх десятины, свидетельствуют об удивительных Божьих благословениях в жизни. Верующие начинают практиковать десятину и пожертвования тогда, когда осознают её значение для себя лично, когда готовы испытать Бога в этом. Происходит это по собственному решению, совершенно добровольно, не по принуждению. И именно такой подход к пожертвованиям проповедуют баптисты. Любая жертва должна быть доброхотной, от сердца и по собственному решению.

Баптистам также ха-рактерна большая жерт-венность и в служении. Они готовы оставить до-машний уют, лишиться комфорта ради возве-щения Евангелия Иису-са Христа людям в раз-личных уголках страны. На крайнем севере из всех христиан больше всего баптистов. Многие из них уехали из сол-нечной Молдавии, Украины, Белоруссии, Кавказа в холодные края, терпят лишения, большие материальные и физические трудности, но не унывают и с радостью служат Богу и людям. Некоторые из них не были приспо-соблены к трудностям, но когда Бог позвал их ехать в трудно-доступные места миссионерами и проповедовать Евангелие, они послушались, и никто из них не жалеет об этом. И если раньше баптистов ссылало советское государство, то сегодня баптисты сами едут туда ради спасения погибающих душ. И в этом истинное служение христианина. В Библии мы читаем слова апостола Павла, описывающего своё служение, которое можно применить и к баптистам:

«Мы во всем являем себя как служители Божии: в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в нелице-мерной любви, в чести и бесчестии, при порицаниях и похва-лах. Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвест-ны, но нас узнают; нас считают умершими, но вот, мы жи-вы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Послание к Коринфянам 6, 4-10).

2 комментария: СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ БАПТИСТСКИХ ЦЕРКВЕЙ.

  • лида донскова говорит:

    я ищу своих друзей семья Дамьян владимир и людмила они верующие баптисты и они выехали из россии в америку как можно их найти мы им многим обязаны они очень хорошие крестиане не хотелось бы с ними расставаться если можно посодействуйте в поиске наших друзей. с уважением донскова лида.

  • admin говорит:

    Уважаемая Лида!
    Мы бы посоветовали вам искать самостоятельно через интернет. Наберите в поисковике «баптистская русскоязычная церковь в Америке» или что то подобное, а затем посмотрите сайты этих церквей. Может быть случится вы увидите на фотографиях членов церкви своих друзей и таким образом свяжитесь с ними. Благословений вам!