В Обнинске освятили Дом молитвы

25 февраля, 2011

13 февраля состоялось освящение Молитвенного дома Церкви евангельских христаин-баптистов «Вифания» г. Обнинска Калужской области.

Пастор церкви Алексей Федорович Ноздрачёв рассказывает: «Это необыкновенное событие, так как в Калужской области ранее не было построено ни одного молитвенного дома (именно, как здания, предназначенного для богослужебных целей). Молитвенные дома есть, но все они были куплены, как частные здания, которые потом перепрофилировались для церковных нужд.

Начали мы стройку в 2006 г. Бог благословил в течение 5 лет построить Дом молитвы. Это быстро для нас, особенно при отсутствии средств. Многие члены нашей церкви работают в строительных организациях, так Бог сделал — в определённое время в одном месте собрал нужных людей. Поэтому они подсказывали, где лучше заказать материалы, где дешевле, помогали утверждать проектные работы.

Но не потому мы построили молитвенный дом так быстро, а потому что это место было давно посвящено Богу. С 53-го года в Обнинске служат христиане, которые приехали когда-то сюда на работу. Ведь наш город — это место, где была возведена первая атомная станция. Здесь было две христианских семьи, но т.к. город был «режимным», закрытым, им запрещали собираться вместе. КГБ верующих быстро вычислило: у всех после работы пьянка (это можно было), а у баптистов — пение и молитвы (что недопустимо было для советской власти). И с 1953 г. верующие молились, чтобы в Обнинске появилась церковь. Они ездили на собрание в Москву, в Первую церковь ЕХБ, в Калугу, в Наро-Фоминск, в Балабаново, последние годы ездили в Малоярословец.

Обнинск рос, после Перестройки режим стал не таким закрытым, в 1993 г. образовалась малая группа в нашем городе. Потом долгое время церкви приходилось собираться в разных арендованных помещениях в городе, что не всегда было просто, в ДК, например, перед нами собирались сатанисты. Мы приходили на служение, а в зале чёрные свечи валяются, странные личности бродят… Мы перешли в библиотеку, потом долгое время собирались в здание медучилища.

С 2003 г. началась подготовка к строительству собственного здания. Церковь молилась. Мы искали подходящие варианты и вдруг нам предложили купить землю в центре города за 20.000 $. Только землю, без домика. Многие говорили, что это безумие — покупать пустую землю за такие деньги. Правда, эта земля была в центре города. Мы отважились на этот шаг, по вере, денег у нас не хватало, хотя люди активно жертвовали. Один раз к нам в гости приехали меннониты из Америки. Мы проехались с ними по детским домам, где наша церковь несла служение, пообщались с ними, в итоге они сказали, что мы очень разные и… уехали. А через 2 недели нам позвонили из Москвы и сказали, что эти братья передали нам пожертвование. Мы не говорили с ними о том, сколько денег нам надо, не называли никакую сумму, при этом мы сами собрали 11500, и вдруг нам передают ровно 8500! Бог восполнил нашу нужду. Мы смогли купить землю.

Потом мы никак не могли оформить эту землю в собственность. Нам отказывали. Мы обратились к самому опытному, знаменитому риэлтору в Обнинске, тот очень удивился, что у нас какие-то трудности возникли, мол, всё элементарно. Взялся за наше дело, а через 2 недели вернул нам пакет документов, сказав, что не знает, в чём проблема, но решить её не может. Мы пали духом. Назначили пост и молитву, и через три дня, в день поста, нам позвонили из мэрии и сказали приходить за документами, что они готовы! С того времени у нас каждый понедельник церковный пост и молитва.

Затем мы спроектировали трехэтажное здание, 13х24м. Надо было оформить проект официально, в конторе нам сказали, что стоимость здания примерно 200.000 $, за проект надо отдать 10% от стоимости, т.е. 20.000$. Для нас это было нереально. Но Бог благословил, мы нашли человека, который сделал нам всё за 500$. Мы везде действовали официально, законным путём получили все нужные подписи и подтверждения.

Но у нас не было денег. Мы молились, написали письма братьям-сестрам, помню, 730 писем разослали по церквам. Юрий Кириллович Сипко, тогда председатель РС ЕХБ, подписал: «Святое дело — помочь братьям в строительстве Дома молитвы» и расписался. И люди стали жертвовать. Пришла неожиданная помощь из Австралии: приехал брат во Христе в гости, Макс Майерс, «рядовой» верующий, не занимавший никаких постов, но когда он вернулся, рассказал о нас в церкви, одна семья вдруг сказала: «У нас деньги отложены на отдых, но мы хотим их пожертвовать церкви в Обнинске», и ещё две семьи сделали также. Церковный совет сказал, что к этим пожертвованиям добавит столько же от общины. Так и собирали средства.

Интересный момент — в Калуге раньше не было на фасаде здания Церкви ни одного окна. Там много били окон, здание находиться рядом с дорогой, в итоге, как в склепе. Мы спроектировали 50 окон в здании, больших, 2х2.50, всё здание насквозь просвечивается. Некоторые даже шутят: «Это какой-то аквариум!» Но когда во время стройки дошли до окон, мы стали искать фирму, которая сможет сделать дешево и качественно. Сравнили предложения нескольких фирм, выбрали одну, но даже их, самый дешёвый, вариант обходился нам в 500.000 руб. Денег у нас не было, полгода мы их собирали, пришли, а нам говорят: «Где ж вы были? За это время случились два повышения. Теперь такие работы стоят 750.000». Мы попросили встречи с ген.директором. Для этого пришлось ехать в Наро-Фоминск. Заходим в главный офис, стоит молодой человек, мы сообщаем, что приехали на встречу с ген.директором. Он отвечает, что встречи не получится, если мы приехали просить. А мы говорим: «Нет, мы не просители. Мы просто хотели спросить, где вы вечность планируете проводить?» Он удивился, пригласил в кабинет и сказал секретарю, что его ни для кого нет. Мы проговорили 3 часа. На прощание подарили ему Библию и христианский календарь. Через 3 дня нам позвонили из той конторы и сказали, что и так прикидывали, и этак, и скидки всевозможные считали, дешевле никак не получается. Мы расстроились и уже хотели откланяться, как нам говорят, что ген.директор сказал вам всё сделать по старой цене! Так мы сделали окна. Огромную финансовую поддержку оказали Церкви городов: Балабаново и Малоярославца.

Уже где-то год мы собираемся в новом здании. Правда, второй этаж не был готов, мы собирались в холле поначалу, в зал поднялись лишь на праздник Жатвы в 2010г.

В течение 5 лет стройки Бог нас сильно благославлял полным единодушием в рядах членов церкви. Практика показывает, сложно бывает в церквях, пока идёт строительство, дрязги какие-то возникают. Нас Бог миловал. Может, потому, что в самом начале мы помолились: «Господи, это Твоё дело, мы не можем ничего, у нас ни средств нет, ни опыта…» И церковь росла, каждый год проводили крещение. И вдруг за два месяца до праздника освящения здания Церкви возникли некоторые сложности, которые поставили под вопрос сам праздник освящения. Меня очень порадовало, что члены церкви проявили полное единодушие и не поддались на происки лукавого. Приезжал А.В. Смирнов, председатель РС ЕХБ, помогал решить вопрос. В итоге церковь сохранила единство. Как говорят: «Дьявол воюет, а Бог торжествует».

На 13 февраля было назначено освящение Дома молитвы. 12-ого мы организовали семинар, который пригласили провести Ю.К. Сипко. Б.А. Бережной и А.В. Редин вели прославление. Семинар должен был начаться в 10 утра и закончиться в 6 вечера. Но часам к 17 мы поняли, что во время не закончим. Когда Борис Бережной призвал к покаянию, вышло 5 человек — 4 молодых людей и одна пожилая женщина. Потом был призыв к верующим об обновлении покаяния, и вышли десятки верующих. Семинар произвёл очень сильное впечатление на всех.

13-ого числа приехало много гостей: пастор Юргис Колвайтис из московской церкви «Воскресение», старший пресвитер И.Ф. Ноздрачёв, ведущие вчерашнего семинара, служители церквей Калужской области, гости из Украины… Зал у нас рассчитан на 200 посадочных мест, было 270 человек, люди стояли в проходах. Бог благословил нас настоящим духовным торжеством. Пели хоры, взрослый, детский, прекрасные проповеди, потом сама церемония освящения здания, пение Б.А. Бережного и А.В. Редина. После проповеди Ю.К. Сипко, Борис Арсентьевич призвал к покаянию тех, кто не знает Христа (отозвалось 10 человек), потом верующих, которые хотят обновить свои отношения с Богом (откликнулись десятки людей), место перед сценой было заполнено вышедшими на покаяние. Всего за два дня праздника покаялось 15 человек и обновили своё покаяние более 50 верующих людей.

Но новое здание — это не цель нашего пути во Христе. Служения продолжают развиваться, Церковь растёт, нам уже не хватает помещений! А когда проектировали здание, некоторые говорили: «Зачем такое большое? Где мы возьмём людей, заполнить его?» А на сегодня у нас только в воскресной школе 60 детей, все классы заняты, другим группам негде собираться! Бог благославляет.

Когда мы собирались в здании медучилища, сразу после нас начиналось общение харизматов. Поэтому нам даже пообщаться после служения толком не удавалось, мы только заканчивали служение, а харизматы уже под дверью стояли: им же тоже надо было готовиться к собранию. Сейчас после окончания служения, народ спускается вниз, там у нас большой самовар, баранки на столах, люди пьют чай, решают вопросы, не расходятся, общаются. Это особое благословение.

На освящение на стену повесили плакат: «Я создам Церковь Мою…» Некоторые спрашивали: «Кто это сказал? Ноздрачёв?» Но уже 12-ого февраля, на семинаре, Юрий Кириллович объяснил, чьи это слова. А на второй день Бог Сам показал, что Он создаёт Церковь, что эта Церковь Его…»

Б.А. Бережной поделился впечатлениями от праздника: «Церковь слагается не из кирпичей, а из живых камней. Испытания последних месяцев показали, что члены этой Церкви — возрождённые христиане. Знаете, как опоссумы единым клином отпугивают больших хищников? Поэтому и в Церкви единство — это сила. Я увидел, что христиане там полны решимости расширять Царствие Божие, и они уже делают это. Служить им, славить Господа вместе — это честь для меня. Отрадно видеть, как прославление Бога открывает сердца людей к восприятию Слова Божьего, к покаянию перед Ним…»

Ю.К. Сипко добавил: «Я приехал в «Вифанию» в субботу 12-ого февраля для проведения семинара на тему: «Я и Бог», направленного на личное благочестие, на возрастание в вере. Люди отзывались очень благожелательно. Съехались гости со всей Калужской области, и то, что они просидели целый день, не уехали, свидетельствует об их искренней заинтересованности. У меня самое благоприятное впечатление от посещения этой церкви. Я увидел и старых служителей, и многих молодых, которые активны сегодня. Церковь в Обнинске — свидетельство Божьего благословения для верующих по всей нашей стране. В воскресение состоялось освящение здания этой церкви. Был настоящий праздник, сам Дом Молитвы восхищает. Вдохновляет, что Церковь строила его верой, сначала шла вера христиан, потом Бог давал ответы на молитвы… Конечно, особо радуют люди, которые наполнили это здание, молодые, активные, любящие Господа.

Я много раз бывал на освящении Домов молитвы, в каком-то плане эти действа похожи: всегда присуствует молитва, пение, проповедь, но при этом каждый Дом молитвы имеет свою историю, каждая церковь индивидуальна. Важно видеть руку Божию во всём, кто не видит этого, для того каждый день одинаков: встал, поел, отработал, лёг спать; а кто благодарит Господа за всё, для него каждый день особенный. Так и с церковью в Обнинске. Это особая церковь, и Дом молитвы у них особенный. Так что и день освящения этого здания — особенный, единственный в истории, это день особого прикосновения Бога к сердцам людей, которые молились в этот день молитвой покаяния. А мы были свидетелями обновленных сердец. Да будет Бог прославлен!»

Источник: Подготовила Юлия Вдовина