Влияние баптистов в мире

Баптисты известны во всём мире и осуществляют свою деятельность во многих странах на разных континентах. Они оказывают большое влияние на общество в своей стране, оставаясь представителями своей национальной культуры. Некоторые из них достигли больших высот в своей профессиональной деятельности, что не мешало им оставаться убеждёнными христианами-баптистами.

Наибольшее количество баптистов в Соединённых Штатах Америки, которые насчитывают около 30 миллионов верующих. Четыре президента Америки были баптистами. Один из них, Джимми Картер, был диаконом баптистской церкви, прежде чем стал президентом. В основу своей политики он ставил вопрос о правах человека. Недавно Джимми Картер получил Нобелевскую премию мира за свою деятельность.

Баптистами являются также президенты Нигерии и Замбии. На глазах у всей общественности президент Замбии совершил шаг веры и принял крещение. Сотни посетителей, собравшихся неподалеку от баптистской часовни в столице страны, г. Лусаке, встретили поднимавшегося из купели президента Леви Мванавасу радостными криками и аплодисментами. Среди присутствовавших были как представители светских кругов, так и известные пасторы из Замбии и других стран. В день крещения на служении в переполненной часовне Мванаваса рассказывал о своих духовных странствиях. Он рассказал о своем «Дамаске» — с ним произошло нечто подобное, что и с апостолом Павлом по пути в Дамаск. Удачливый адвокат и бывший вице-президент страны Мванаваса стал президентом в 2002 году. За репутацию абсолютно честного человека соперники по предвыборной кампании даже прозвали его «Мистер Безупречность». В детстве Мванаваса ходил в баптистскую школу, но его отношения с Иисусом начали кардинально меняться, когда в 2003 году он стал появляться на богослужениях в баптистской церкви Twin Palm Baptist Church в Лусаке. Некоторые миссионеры видят в крещении президента своего рода восклицательный знак, стоящий за всем тем, что Бог начал делать в стране. По сообщениям, баптистские церкви страны очень быстро растут. Только в 2004 году в Замбии появилось 116 новых баптистских общин. Всего их в стране сейчас 985, не считая 124 миссионерских организаций.

В 2005 году Президент Украины назначил главой Службы безопасности Украины баптиста Александра Турчинова. Новому председателю главного силового министерства 40 лет. Он доктор экономических наук, и его послужной список богат. В разное время он был главным редактором Украинского отделения информационного агентства АПН, советником президента по экономическим вопросам, председателем Бюджетного комитета Верховной Рады, и.о. вице-премьера, лидером партии «Батьковщина». Но кроме этого А.В.Турчинов известен как проповедник киевской церкви Евангельских христиан-баптистов и писатель, автор книги «Иллюзия страха». На вопрос корреспондента о политической карьере он ответил:

«Мне интереснее писать книги, заниматься научной деятельностью. Поверьте, меня меньше всего интересует карьера чиновника. Более того, я евангельский христианин, баптист, я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра» (очень жаль, но Турчинов дискредитировал себя своей дружбой с фашистским режимом, что в свою очередь заставляет многих христиан усомниться в том, что это рожденный свыше христианин. Так что скорее это не достояние баптистов, но повод для злорадствующих обвинить любого баптиста как врага народа. Христианин не будет под давлением власти или денег менять свое мнение, как не делали этого первые христиане, умирающие под пытками на позорных крестах…Бог ему судья!-админ сайта)

Самый известный проповедник в мире, которого называют «совестью Америки», Билли Грэм, тоже баптист. Его слушали огромные толпы людей на самых больших стадионах в разных странах. Он имел дружеские отношения с несколькими президентами Америки, а также был принят многими руководителями других стран. В 1991 году он был приглашён в Кремль на встречи с Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным. В 1984 году Билли Грэм был приглашён митрополитом Алексием, будущим патриархом, проповедовать в Православном Соборе в Таллинне. В этом же году он имел встречу с членами Политбюро КПСС.

«Королём проповедников» называют и по сей день английского баптистского пастора Чарльза Сперджена, которого слушал Чарльз Диккенс и многие другие знаменитые мужи Англии. Его проповедями была заинтере-сована королева и имела беседы с ним. Через чтение его проповедей многие аристо-краты Швеции обратились к Богу. Его труды оказали огромное влияние на многих российских православных служителей и студентов духовных семинарий.

Из истории известен факт, что Даниэль Дефо, знаменитый английский писатель (1661-1731), сделавшийся всемирно известным своей брошюрой «The shortest way with the Dissenters», написанной в 1702 году против преследования за религиозные убеждения, как и своей книгой «Жизнь и приключения Робинзона Крузо», родился в баптистской семье и, хотя в молодости отходил от веры, но в последствии вернулся к Богу и до конца жизни придерживался баптистских убеждений. В своём знаменитом произведении о Робинзоне он описывает свои личные религиозные переживания. К сожалению, в советских изданиях книги эти самые «размышления Робинзона» были удалены по вполне понятным причинам.

Баптистом был известный писатель Джон Буньян, чьи книги «Путешествие пилигрима» и «Духовная война» стали христианской классикой и были переведены более чем на сто языков и наречий. Его книга «Путешествие Пилигрима» вдохновила А.С. Пушкина на создание стихотворения «Пророк».

Баптисты есть даже среди астронавтов. Чарльз Дьюк и Джеймс Ирвин, побывавшие на Луне, создали миссию «Высокий полёт» и посетили много стран, в том числе и Россию, свидетельствуя о своей вере в Иисуса Христа.

Вся наша страна помнит и любит победителя международного конкурса имени П.И. Чайковского пианиста Вана Клайберна, тоже христианина-баптиста.

Многим известно, что баптисты являются авангардными борцами гражданской и религиозной свободы во всех передовых странах. Видный баптист Новой Англии Джон Кларк своими протестами и ходатайствами добился в 1643 году королевского признания, на основании чего Род-Айленд был признан свободным демократическим штатом с абсолютной свободой совести. Здесь им же была выработана и проведена в жизнь совершенно новая в истории человечества школьная реформа, которая предусматривает всеобщее обязательное обучение всех детей школьного возраста обоего пола за счет государства. Эта новая система вскоре после того была воспринята и многими другими государствами, так что в настоящее время этот способ обучения детей принят уже почти во всех цивилизованных государствах. Отсюда видно, что баптисты очень много сделали в отношении грамотности.

Христианам-баптистам мир обязан свободой и демократией. По словам английского философа Джона Локка, «баптисты были первыми, кто выдвинул на обсуждение вопрос абсолютной свободы, справедливой и истинной свободы, равной и беспристрастной свободы». За эту свободу боролся и пал жертвой баптистский пастор Мартин Лютер Кинг. Баптисты Америки сыграли ключевую роль в принятии первой поправки к Конституции США, проведенной в 1791 году и гарантировавшей всем свободу вероисповедания.

Баптистами были Джон Фостер и Томас Эдисон, прославившиеся своими многочисленными изобретениями в электрической области; Джон Говард, известный как великий филантроп; Джон Мильтон, один из величайших поэтов и писателей всемирной литературы (1608-1674), прославившийся своей поэмой «Потерянный и возвращенный рай»; Самуил Кларк, английский богослов и философ, сочинения которого широко распространены среди англо читающей публики; Сандфорд, составитель целой серии арифметических задачников; Харкнес, автор восьмитомного учебника латинского и греческого языков, числящихся лучшими пособиями на английском языке; Харперс, составитель учебника еврейского языка…  и другие.

Своими успехами в науке и технике мир во многом обязан и баптистам. Первым ректором Гарвардского университета США был баптист Генри Дюнстер, а Брауновский университет, стоявший во главе всех университетов Америки, был основан баптистами. В известной книге Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» описывается, что бурное развитие промышленности и науки наблюдалось в основном в протестантских странах. В этом заслуга в первую очередь баптистов.

К сожалению, в нашей стране баптисты часто были гонимы, им не позволялось получать хорошее образование и иметь высокое положение в обществе, но известный академик А.Д. Сахаров защищал баптистов. Совместно с инициативной группой защиты прав человека в СССР он обращался к международной общественности в связи с делом баптистского деятеля Георгия Винса.

Баптизм является достоянием не только всего мира, но и России. Их христианские принципы укрепляюще воздействуют на государственное устройство, поэтому теперь баптистов принимают на самом высоком уровне. «Это говорит о том, о чём говорили лучшие представители русской культуры, – о большом авторитете русского баптизма в России» (Игорь Подберезский, доктор филологических наук).

Баптисты хотят, чтобы был мир среди людей и среди различных конфессий, чтобы человек всегда имел свободу выбора того духовного пути, который он хочет избрать, и чтобы люди в своей повседневной жизни руководствовались принципами любви к ближнему, о чём учит Иисус Христос.

Имея Библию единственным авторитетом, баптисты стараются тщательно исполнять учение Христа и проявлять любовь к окружающим. Доктор Друмонд, английский богослов, профессор естественных наук Университета в Глазго, но не принадлежащий к баптистскому исповеданию, свидетельствует: «Баптисты — это единственное христианское наименование, которое существует со дней апостолов, и которое сохранило Евангельское учение в полной его чистоте без человеческой примеси так, как оно изложено Господом нашим Иисусом Христом».