Впечатления миссионеров от поездки в пострадавшие районы Японии

«Катастрофа», — говорят все об этом. После двух недель попыток пробраться в разрушенные землетрясением районы, южно-баптистские миссионеры и волонтеры наконец-то распределили предметы первой необходимости в Исиномаки, Япония. Перебои с электричеством, нормирование подачи газа, усиливающийся ядерный кризис и перемещение персонала международной миссии затруднило прежние попытки, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на Christian Telegraph.

Исиномаки – маленький город со 120 тысячами населения – был опустошен 11 марта 9-балльным землетрясением и последующим цунами. По официальным данным, более 18 тысяч человек погибло и тысячи пропали без вести на северо-восточном побережье Японии.

Команда из 11 человек провела два дня, раздавая предметы первой необходимости во многих местах в городе, в том числе в жилом районе, на автобусной станции и в доме престарелых. Куда бы они ни направились, везде они встречали благодарных японцев, желавших, чтобы кто-то выслушал их истории.

Миссионер из международной миссии Джаред Джоунс помог одному человеку сгребать обломки с его дома. Днем раньше этому человеку позвонили местные официальные представители, чтобы он опознал тело жены. Этот человек – буддист – говорил с Джоунсом о том, как часто его жена призывала его читать Библию. Пара прожила в браке 40 лет. «Он просто хотел, чтобы кто-то выслушал его», — сказал Джоунс.
Миссионер Эд Джордан пережил аналогичное. Джордан, который работает с глухими, распределял вещи на автобусной станции, когда коллега попросил его помочь. Одна из жертв, глухая женщина, которая не могла общаться со слышащими добровольцами. Когда Джордан поговорил с ней на языке жестов о ее семье и доме, женщина была взволнована. «Если она жала мне руку, она делала это десятки раз», — сказал Джордан.

Как Джордан, так и Джоунс отметили необычную открытость со стороны японцев в ходе их поездки.

«Они смотрят вам в глаза, — сказал Джордан. — Им нужен кто-то, чтобы поговорить, и многие хотят, чтобы мы помолились с ними. Никто не отверг нас».

В субботу члены миссии, находящиеся в Осаке, загрузили двухтонный грузовик и три минифургона рисом, овощами, детским питанием, гигиеническими средствами и другими предметами первой необходимости. Затем они проехали почти тысячу километров от Осаки до Исиномаки.

Группа была под впечатлением от масштаба разрушения, которое они увидели. Большая рыбацкая лодка уперлась в поврежденную линию электричества посреди городской улицы. Разбитые машины стоят на кучах мусора и обломков. Черная грязь, цвета сырой нефти, наполнила улицы и первые этажи домов и офисов.
«Это не похоже ни на одну катастрофу, которую я когда-либо видел», — сказал Джоунс.
«Куда бы вы ни посмотрели, везде обломки, — подтверждает Джордан. — Машины нагромождены друг на друга. Одна машина торчит в стекле витрины магазина, который работал с 7 до 11».

Планируя будущую работу по оказанию помощи в пострадавшем районе, команда просит молиться, чтобы у них были возможности.

«Наша самая большая молитва такая – что мы можем сделать в последующие несколько недель, чтобы перестроиться и вернуться сюда?» — сказал Джордан. «Здесь так открыты люди, и мы хотим отозваться на это». Джоунс соглашается, добавив, что впечатления от этой поездки будут еще долго волновать его. «Я еще не выплакался», — сказал Джоунс.

Информационное Агентство CNL-NEWS
по материалам: Christian Telegraph