Встреча лидеров трёх союзов ЕХБ прошла в Москве

29 марта, 2011

25 марта состоялась встреча представителей союзов евангельских христиан-баптистов: А.В. Смирнова, председателя РС ЕХБ; А.И. Фирисюка, экс-председателем Союза ЕХБ Беларуси и В.В. Нестерука, президента Всеукраинского союза церквей ЕХБ. Встреча проходила в рамках Евро-Азиатской Федерации Союзов ЕХБ (ЕАФ) и была посвящена подготовке конференции, запланированной на осень 2011 года.

По результатам встречи состоялась пресс-конференция. Представителей СМИ было немного, но вопросы они задавали острые.

Денис Гостев, главный редактор сайта «Слово для тебя», посетовал, что про ЕАФ мало информации в СМИ, мало кто представляет себе, что это за организация. В ответ А.И. Фирисюк рассказал, как когда-то четыре года служил в Москве последним Генеральным секретарем Всесоюзного Совета ЕХБ. Тогда председателем Верховного Совета РСФСР был Р.И. Хасбулатов. Александр Иванович записался к нему на приём, его приняли, он представился, как руководитель Федерации евангелских христиан-баптистов всех стран бывшего СССР. Хасбулатов очень удивился: «Союз развалился, нет никакой организации, которая бы объединяла эти страны!» А.И. Фирисюк ответил, что мы не организация, а организм, а живой организм сам не разделяется, т.к. не хочет быть инвалидом, никто даже пальчик не отдаст добровольно, чтобы не стать калекой. «Вот и мы не инвалиды, Союзы ЕХБ в разных странах, маленькие, большие, остались телом Христа, и мы сохраняем единство, как написано в Библии. Когда-то был один Союз ЕХБ, но когда политические системы разделились, в каждой стране организовался свой христианский Союз, но чтобы сохранить общение, единство Духа, мы учредили Евро-Азиатскую Федерацию. Мы одна семья во Христе, мы сохранили её, мы вместе молимся, имеем общение, поддерживаем друг друга в трудностях, вместе радуемся и скорбим», — сказал А.И. Фирисюк.

Юлия Вдовина, редактор газеты «Миссионерские вести», поинтересовалась, почему встреча проходит в таком составе? А.И. Фирисюк ответил, что в ЕАФ каждые 2 года проходит ротация, выбирается новый председатель, эти два года им является Беларусь, поэтому его участие во встрече обосновано. В.В. Нестерук добавил, что Беларусь сейчас председатель в ЕАФ, Россия — зам.председателя, а Украина — принимающая сторона будущей общей конференции. Так что такой состав не случаен. Эту мысль подхватил А.В. Смирнов: «Мы даже по статусу можем встречаться. На самом деле это естественное продолжение встреч всего Совета, которые проходят раз в год. Это рабочая встреча группы, которая готовит конференцию. Мы обсудили программу, идеи. Необходимости собирать всех не было».

Будущая конференция федерации будет проходить 28-29 октября 2011 года в Киеве. Ожидаются гости из всех стран, входящих в ЕАФ. Их 12, это представители всех бывших республики СССР, кроме Прибалтийских стран. Но и представители стран Балтии прибудут на конференцию, чтобы иметь братское общение. Докладчиком будет Джон Мак-Артур. Девизом конференции будут слова из послания Филиппийцам 3:13: «Забывая заднее и простираясь вперёд…» А.И. Фирисюк пояснил: «Это значит для нас не жить вчерашним днём. Некоторые думают, что уже многое сделали, теперь можно почивать на лаврах. Нет. Мы должны благодарить Бога за вчерашнее, за всё, что происходило в прошлом, но в то же время не должны останавливаться на достигнутом». А.В. Смирнов подчеркнул, что «Очень важно показать миру наше единство во Христе, т.к. сейчас либерализм не просто захватывает умы, мир распадается на всевозможные фракции, течения самых разных толков и понятий. И наше единство, основанное на Священном Писании, это добрый знак для остальных. Люди видят, что христиане могут быть едины, даже при разности в условиях проживания». В.В. Нестерук подметил: «Нам приятно общаться друг с другом. Вот, например, я приехал в Москву, увидел братьев, как будто домой приехал! Я не чувствую, что приехал с Украины и на меня смотрят, как на чужака. Мы никому не присываем образ врага, у нас нет врагов, потому что Библия нас объединяет. И такое же отношение мы хотим привить молодёжи. Это очень важный аспект».

Д-р Уильям Йодер, сотрудник Россиского евангельского альянса, поинтересовался, ориентирована ли ЕАФ на молодёжь? А.И. Фирисюк отметил, что каждый год устраиваются молодёжные конференции, «проблема в том, что они не такие многочисленные, как раньше, так как ресурсы ограничены… Также развивается и женское служение…».

В.В. Нестерук рассказал о сотрудничестве на миссионерском поле. А.В. Смирнов добавил: «Как Давид говорит в 118 псалме: «Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои» (Пс. 118:63). Вот мы и вместе. Есть ещё одно поле в наших совместных планах — это проповедь Евангелия неспасённым мигрантам из азиатских республик». Это подтвердил Вячеслав Васильевич: «В Киеве уже есть Китайская церковь и Иракская церковь. Евангелизировать людей, приехавших на заработки в чужую страну, легче, чем у них дома, т.к. там соседи смотрят, а здесь они видят любовь в общении и легко вливаются в такие церкви… Не знаю, как продвигаются в Европе совместные проекты, но в Португалии, например, 14 наших групп, есть нерегистрированные церкви, в Италии работаем, в Чехии…»

А.И. Фирисюк напомнил о ещё одном виде деятельности ЕАФ: «Каждый месяц мы молимся за какую-то одну страну. Например, в марте — за Кыргызстан. В прошлом году там было очень тяжело, если кто помнит. Сегодня мы звоним им, спрашиваем, за что молиться, какие нужды… В апреле мы молимся за Казахстан. А в октябре вспомните, что за Беларусь молимся» (все заулыбались).

Денис Гостев поинтересовался, как ЕАФ взаимодействует с властями? Например, реагирует ли на принятие законов о свободе вероисповедания?

А.И. Фирисюк: Я много раз бывал в Среднеазиатских республиках, где продолжаются притеснения христиан. ЕАФ выступала с заявлениями протеста, с просьбой прекратить беззаконие, где-то ситуация улучшилась.

А.В. Смирнов: ЕАФ не юридическое лицо, не имеет юридического статуса, она базируется на братских отношениях. Поэтому говорить о сотрудничестве с властями на официальном уровне не приходится. Но реакция наша на нарушения прав свободы совести в разных государствах — это одна из задач, которые мы поставили перед собой.

В.В. Нестерук: Ведь Союзы ЕХБ разных стран входят в ЕАФ, и, как социальные органы в своих странах, они реагируют на происходящее. И сегодня ситуация не как при советской власти, когда если в КГБ приходило письмо за ста подписями, считалось, что это одно письмо, а если приходило 100 писем за одной подписью, считалось, что это 100 писем, и можно было действовать. Поэтому когда идёт реакция с разных стран, это реальная помощь тем, кого притесняют.

Напоследок представители СМИ пожелали руководству ЕАФ благословений и активизации в Интернет-пространстве и печатных изданиях.

Источник: Юлия Вдовина

Фото: Юлия Вдовина («Миссионерские вести») и Денис Гостев («Слово для тебя)